Wild in der Ernährung

 

Fleisch von Dam-, Sika- und Rotwild ist sehr feinfasrig, leicht verdaulich und hat einen besonders feinen Geschmack.

Aus ernährungsphysiologischer Sicht ist vor allem der geringe Fettgehalt des Wildfleisches positiv zu bewerten. Es wird deshalb auch gerne in der Diätküche eingesetzt.

Darüber hinaus beinhaltet es eine Fülle lebensnotwendiger Minerallstofe, wie zum Beispiel:

* Kalium: für die Funktion der Nerven- und Muskelzellen

* Phosphor: wichtiger Baustein von Knochen, Zähnen und Eiweiß

* Magnesium: wichtiger Knochenbestandteil

* Eisen: lebensnotwendig für den Sauerstofftransport im Blut

*Vitamine aus dem B-Komplex

 

 


 

Nährwert je 10 Gramm Wildfleisch

kj
kcal
Eiweiß
Fett
Phosphor
Kalium
Magensium
Eisen
Vit. B2
469
112
20,6 g
3,3 g
249 mg
330 mg
29 mg
3,4 mg
0,48 mg
111111 111111 111111 111111 111111 111111 1111111 111111 111111

 

Einfrieren

Zum Einfrieren sollten möglichst große Teile verwendet werden. Durch den geringen Fettgehalt kann Wildfleisch bei -18 Grad bis zu 12 Monaten, ohne Qualitätsminderung, gelagert werden. Das Auftauen sollte immer im Kühlschrank erfolgen. Dadurch ist ein optimales Safthaltevermögen sichergestellt.

 


 

Beizen

Vorteile des Beizen:

  • Fleisch wird zarter (= Kürzere Garzeit)
  • Lagerung von bis zu 4 Tagen ohne Einfrieren möglich

 


 

Typische Wildgewürze und Geschmackszutaten

  • Pfefferkörner, Pimentkörner, grüner Pfeffer, Wacholderbeeren, Lorbeerblatt, Nelken, Rosmarin, Thymian, Estragon
  • Rotwein, Portwein, Madeira, Orangensaft, etwas Zitronensaft, Kognak, etwas Essig
  • Zwiebel, Karotten, Petersilie, Sellerie
  • Preiselbeermarmelade, Ribiselmarmelade, Weichselmarmelade

 


 

Spicken

Zum Spicken verwendet man rohen Speck oder Selchspeck. Geschmackvoller ist Selchspeck, er hinterlässt aber nach dem Braten oder Dünsten an der Einstichstelle einen roten Rand (Pökelwirkung).

Wichtig: Speck gut vorkühlen. In festem Zustand lässt er sich besser durchs Fleisch ziehen.

 


 

Braten

Portionierte Fleischteile scharf anbraten und bei mittlerer Hitze zart rosa garen. Dadurch bleibt das Fleisch schön saftig

 


 

Kochrezepte

Eine kleine Sammlung von Rezepten für Wildfleisch finden Sie unter "Kochrezepte" auf unserer Homepage

 


 

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